Большая Бургундия занимает площадь 40 000 га (чуть более 10 % всех французских виноградников категории АОС) и делится на три основные части: Шабли, Кот д'Ор и Божоле.
Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана, прежде всего, с древним герцогством Бургундским - небольшим независимым государством, имевшим в средние века посольства во всех европейских государствах. Древние замки Бургундии имеют внушительные размеры и серьезные оборонительные укрепления - Бургундия не раз становилась полем битвы. Поэтому владеть такими внушительными сооружениями могли только крупные монашеские ордена (цистерианцы, например, владели знаменитым Кло Вужо) и аристократы королевских кровей. Однако после французской революции, когда эти владения пошли с молотка, среди буржуа не нашлось настолько состоятельных претендентов, чтобы выкупать бургундские замки целиком. И виноградники великих бургундских замков были поделены на множество участков. «Домен» («участок») - слово, заменяющее на этикетке бургундского вина привычное «шато» («замок»). Кроме того, Наполеон I отменил закон о майорате (когда земля наследуется только старшим сыном), и земли виноградников стали еще больше дробиться при дележе между наследниками. Так, через несколько поколений, многие домены оказались разделены на «кло» - маленькие участки виноградника площадью около 1 га.
Сегодня число винодельческих предприятий в Бургундии составляет около 10 000. Поэтому именно в Бургундии особый вес приобрели негоциантские дома. «Негоциант» - дословно «перекупщик» - купец, торгующий чужим вином, всегда был презираемой фигурой в Бордо и уважаемым человеком в Бургундии. Причина в большой раздробленности бургундских виноградников. Мелкий производитель, владеющий одним или несколькими га виноградника в суровом климате Бургундии не может гарантировать стабильного качества своего вина. Негоциант, покупающий виноград с самых разных участков, тем самым, усредняя его качество, оказывался в более выигрышном положении. Негоциант, покупающий свежий виноград и самостоятельно производящий и выдерживающий вино, называется «элевёр» (дословно «воспитатель»). Элевёр отслеживает весь процесс производства вина и гарантирует его качество. Более того, в настоящий момент крупные негоциантские дома Бургундии настолько разбогатели, что скупили множество виноградников, на которых контролируют еще и выращивание винограда. (Если какое-то поместье выкуплено негоциантским домом полностью, на этикетке вина будет присутствовать слово «монополь»).
В отличие от бордосских, практически все вина Бургундии моносепажны (сделаны из одного сорта винограда). Основной белый сорт - Шардоне (Алиготе используется только для белого вина регионального АОС «Бургонь Алиготе»). Красных сортов два: в Божоле это Гаме, в Кот д' Оре - Пино черный. Хотя некогда Гамэ единолично господствовал на территории всех бургундских виноградников. Но знаменитый правитель Бургундии - герцог Филипп Смелый - отличался тонким вкусом и не любил простой и высокоурожайный «крестьянский» сорт Гамэ. По его приказу весь Гамэ в Кот д'Оре был выкорчеван, а на его месте посадили лозу тонкого и аристократичного Пино Нуар. Земли Божоле своим названием обязаны фамилии владетельных сеньоров де Божё, они были вассалами Филиппа Смелого, платили ему подать, но в своих селькохозяйственных угодьях распоряжались практически безраздельно вплоть до 1400 года. Семья Божё не стала выкорчевывать Гамэ, и поэтому виноградники Божоле сегодня представляют собой царство Гамэ (за исключением небольшого процента Шардоне, из которого делают малоизвестное белое Божоле).
В Бугундии достаточно простая, так называемая «поясная» классификация виноградников, представленная на рисунке. Здесь схематически изображен склон классического бургундского холма (высота порядка 400-500 м, протяженность 800-1000 м). Полуторатысячелетний опыт виноградарства на склонах таких холмов позволил четко разделить виноградники на классы в зависимости от крутизны склона, геологических пород, солнечной освещенности и т.д. У подножья холма расположены виноградники региональных наименований (Бургонь Пино Нуар, Бургонь Шардоне, Бургонь Ординер, Бургонь Пас-ту-Грэн, Бургонь Алиготе), они получают мало солнечного света, почва в долине влажная и, соответственно, виноград получается достаточно «водянистый», дающий вино с небольшим потенциалом к выдержке (2-3 года). Выше региональных располагаются коммунальные виноградники (часто в их названии присутствует слово «вилляж» - «коммуна»), здесь больше солнечная экспозиция, суше почва (избыток влаги стекает вниз, в долину) и, следовательно, виноград будет получаться более насыщенным, а вино будет обладать большим потенциалом к выдержке (не менее 5 лет). Еще выше располагаются виноградники класса «Премьер Крю», рождающие вино с потенциалом к выдержке от 10 до 20 и более лет. И, наконец, на самых крутых и избранных участках располагаются виноградники статуса «Гран Крю», дающие вина с потенциалом к выдержке не менее 20 лет. Верхняя граница срока выдержки для этих вин порой кажется беспредельной. На плоской вершине холма виноградники опять будут носить региональный статус (несмотря на высоту, поверхность здесь ровная), а значит виноград будет таким же водянистым, как в долине. Такие плоскогорья, засаженные региональными виноградниками в Бургундии называют «От- Кот».
Средний объем производства бургундских вин составляет 300 млн. бутылок в год. При этом на региональные наименования приходится 66 %, на коммунальные - 33 %, а на "Прёмье-Крю" и "Гран-Крю" - всего 1 % урожая. Если поясная классификация виноградников Бургундии весьма проста, то топонимика (наука о названиях) одна из самых запутанных в мире. Огромное число наименований производимого в Бургундии вина может, кого угодно привести в растерянность. Подобное разнообразие определяется все той раздробленностью владений великих замков. Каждая коммуна (деревня), которой посчастливилось заполучить надел виноградников великого замка, стала прибавлять его название к названию всех выпускаемых ею вин.
Пример: Один участок виноградников великого замка Монраше (производящего, пожалуй, самое лучшее белое бургундское) достался коммуне Пюлини, другой участок - комунне Шассань. С этого момента все вина коммуны Пюлини стали называться Пюлини-Монраше, все вина коммуны Шассань - Шассань-Монраше. При этом в обоих коммунах продолжают делать величайшее вино Монраше - именно с того небольшого надела виноградников великого замка. А еще необходимо помнить, что Монраше и Пюлини-Монраше могут быть только белым вином,, а Шассань-Монраше - и белым и красным! Та же история с великим замком Кортон: Алос-Кортон - красное вино, как и Кортон, а Кортон-Шарлемань - белое! По поводу этой практики французы шутят, что чем короче название бургундского вина, тем оно дороже, поскольку сложные составные названия всегда указывают на коммунальное происхождение вина.
Кот д'Ор - дословно «золотые холмы» - сердце Бургундии, где производятся самые знаменитые вина. Здесь выращиваются только два сорта винограда: «Пино нуар» (красные) и «Шардоне» (белые).Кот д'Ор делится на три части:- «Кот де Нюи», где производят самые знаменитые красные вина Бургундии;- «Кот де Бон», где производят самые знаменитые белые вина Бургундии; - «От-Кот»*, подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.
*Если Вы хорошо прочитали абзац о поясной классификации бургундских вин, то запомнили, что «От Кот» означает плоскую вершину холма, засаженную региональными виноградниками. Поэтому вина От Кот де Нюи всегда проще, чем вина Кот де Нюи, а вина От Кот де Бона проще Кот де Бона.
Кот-де-Нюи Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии. Кто не знает названия «Шамбертен» - любимого вина Наполеона, знаменитого «Кло-де-Вужо» - некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки («Таствинаж»)*, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире..._
*ТАСТВИНАЖ - Бургундское Братство рыцарей дегустационной чашки - было основано в 1934 году и является старейшим из союзов, объединяющих ценителей и знатоков вин. В 1945 году его штаб-квартирой стал замок Кло-де-Вужо. Здесь оно ежегодно проводит до 20 собраний, на каждое из которых съезжается до 500 человек. Общее же число членов Братства рыцарей дегустационной чашки, среди которых много иностранцев, достигает 10 000. Первый Таствинаж прошёл в 1950 г., когда Братство рыцарей Дегустационной Чашки решило присудить особый ярлык лучшим из представленных на их суд вин. Этот ярлык был задуман как знак, гарантирующий честность производителя и качество вина. Таствинаж оказывается настоящим испытанием доверия. Жюри должно ответить на 3 точных вопроса: достойно ли данное вино своего наименования, представляет ли оно свой год урожая, будет ли данное вино хорошо храниться? Ежегодно отбирается лишь треть представленных виноделами и негоциантами Бургундии вин. Бутылки, прошедшие это испытание, пронумерованы, имеют ярлык Таствинажа на этикетке или контрэтикетке. Таствинаж официально признан Европейским Сообществом.Эмблема Таствине стала для бургундских вин тем же, чем является проба для драгоценных металлов.
Виноградники От Кот де Нюи расположены к западу от Кот де Нюи и производят более простые белые и красные вина.
Кот де Бон. Здесь почвы другие, и это - одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Кот де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные легкие красные вина «Вольне», «Помар», «Алос-Кортон», в первую очередь здесь делают самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названное так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне. Белые вина обладают весьма тонким ароматом, они приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.
КОТ ШАЛОНЕЗ. Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Здесь растут и Шардоне, и Алиготе, и Пино Нуар, и Гамэ. Почвы здесь достаточно простые, в основном глинистые, поэтому здесь производятся легкие вина региональных АОС.
МАКОНЕ. После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: на юг. В области Маконе почвы основном, такие же мергелево-глинистые, как и в Кот Шалонез, за исключением самой южной области, где на поверхнеость выходят уже знакомые нам портлендские известняки. Именно на этих благородные почвы и подарили миру замечательное белое вино Пуйи-Фюссе, по качеству сопоставимое с лучшими Шабли. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно молодым, хотя 10 лет не исчерпывают его потенциала к выдержке. Вина «Макон-Виляж» (коммунальные) всегда белые.
информация предоставленна компанией Vinissimo: http://www.bonvin.ru