Новости
10
01.22

Глубокоуважаемые шевалье и кандидаты в рыцари Ордена Братства Тастевин!
Приглашаем  Вас  на Торжественную встречу Российских шевалье, посвященную  празднику Святого Винсента,  которая  состоится  29 января 2022 года, в субботу, в 17.00 часов в уникальном и  удивительном месте – Музее железных дорог России, который находится по  адресу: г. Санкт - Петербург, Библиотечный пер., 4, корп. 2,
                Почетный Председатель Капитула -  Народный артист России, шевалье 
                                                  Николай Витальевич Буров.

 

23
05.18

29 мая 2018 года - ПРАЗДНОВАНИЕ 25-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ  РОССИЙСКОЙ ВЕТВИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!

 

06
05.15

6 июня Замке Кло де Вужо  и  10 июня Chateau de Vaumarcus (Швейцария) торжественное мероприятие

11
02.15

Встреча Российских Шевалье ,посвященнаая « Дню Защитника Отечества», которая состоится 25 февраля т.г. на Легендарном ледоколе «КРАСИН» - музее Мирового океана в 16 часов.

05
05.14

17 мая в 17 часов в Георгиевском зале состоится встреча Российских Шевалье, посвященная
20-летию создания Российской ветви Бургундского Ордена

История ордена

 

 

Бургундия находится в самом центре Франции, к югу от Па-рижа. В этой старейшей фран-цузской провинции сначала жили кельтские племена, затем подчинив-шиеся ремлянам. А в начале 6 века с севера пришли германцы - бур-гундцы, подарившие этой стране имя, но бесследно растворившиеся в завоеванных просторах. Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний из Бургундских герцогов - герцог Шарль «Неосторожный» и француз-ский король Людовик XI присоеди-нил область к своей короне. Замет-ным явлением в средневековой Бур-гундии были крупные монашеские Ордена, которые оказывали большое влияние на политику того времени. Например, одним из самых могуще-ственных духовных Орденов был Бе-недиктинский Орден, монахи которо-го являются создателями знаменитого ликера «Бенедиктин». В Бургундии сохранились красивейшие городские дворцы и роскошные замки, аббат-ства и величественные монастыри, такие как монастырь бенедиктинцев в городе Клеши, который был самым большим христианским храмом, пока не построили собор Святого Петра в Риме (в Ватикане).
Ручеек Братства Тастевинов берет начало в средневековье. Монахи-бе-недиктинцы из монастыря Клеши и цистерцианцы из Сито особенно тщательно занимались виноградст-вом и виноделием. В XII веке мона-хи аббатства Сито в деревушке Кло де Вужо построили замок, чтобы хранить вино в его подвале. Здесь и сейчас находится одно из лучших винодельческих хозяйств Франции и резиденция Бургундского братства знатоков вина.
История Братства Рыцарей Тасте-вен неразрывно связана с Бургунд-ским регионом и уходит своими кор-нями в далекие века. На протяжении столетий виноградари этого края вы-ращивали и собирали свой виноград и занимались виноделием. Чтобы
как можно дольше сохранялось это вино - результат большого и нелег-кого труда, виноделы стали строить подвалы, где напиток оберегался от неблагоприятного воздействия света и чрезмерного тепла. Так поя-вились и огромные подземные горо-да - погреба с постоянной темпера-турой, где в полумраке «люди ночи», т. е. виноградари проводили большую часть своей жизни, чтобы увенчался успехом тяжелый труд. Ведь путь к вину действительно долог и неле-гок: вырастить хороший виноград, вовремя собрать его, угадав точные сроки, добиваться строгости и каче-ства во всех процедурах и на всех ступенях виноделия.
Постепенно виноградарское ис-кусство развивалось и совершенст-вовалось: в поиске новых ароматов скрещивались различные сорта ви-нограда, чтобы получить более изы-сканный букет вкусовых качеств; на-капливался опыт в познании секретов бочкового хранения вина. Расходы на все это были немалыми, поэтому главным для любого виноградаря было найти ценителя и покупателя его вина, т. е. чтобы продукт хоро-шо продавался. Эта проблема стояла практически перед всеми виногра-дарями разных регионов Франции от Эльзаса до Бордо. Не избежала трудностей и «Золотая долина» Бур-гундского винодельческого регио-на - это маленькая часть Франции, где производится лучшее её вино, завоевавшее мировое признание.
Заканчивался 19 век, но начало 20-го ничего приятного не сулило - Первая Мировая война, мировой кри-зис, который коснулся практически каждого винодела в разных уголках Франции и повлиял на реализацию уже готовых вин. И только вместе, взявшись за руки, можно было вый-ти из кризиса. И сделать это смогли преданные своему делу бургундские шевалье, придумав идею гениально-го проекта - «никто не хочет наше-го вина - попросим попробовать его вместе с нами». Бургундцы это поняли раньше других, не сложи-ли руки и выбрали свой тернистый путь, вновь объединившись, и вме-сте с Братьями по Ордену Тастеви-нов стали проводить Капитулы, все расширяя и увеличивая количест-во собратьев.
Гениальность Камила Родье (1890-1963) и Жоржа Фавлея (1887- 1968) - основателей современного Братства Рыцарей Ордена Тастеви-на - заключалась в том, что они первые решили продолжить старин-ные традиции бургундцев и собрали единомышленников в заброшенном ньюитонском винном погребе в день святого Винсента 22 января1934 го-да (праздник виноделов). Они соз-дали Союз единомышленников и 16 ноября того же года провели Первую Торжественную Капитулу, на которой были интронизированы первые 30
Рыцарей Бургундского Ордена Тасте-вин, надевших рыцарские ленты пур-пурно-золотого цвета, в присутствии журналистов давших клятву Рыцарей Тастевина - честно и добросовест-но служить Ною, Вакху и Святому Винсенту, пропагандировать идеи Братства, блюсти верность Ордену, добиваться в виноделии абсолютного качества и сделать бургундское вино самым лучшим в мире.
Анри Гарье, Анри Энтер вместе с Камилом Родье и Жоржем Фавле-ем придумали сценарий Капитулы, включив туда не только интрониза-цию новых шевалье, но и труппу бур-гундских певцов, а также пригласив лучших поваров Франции, которые до сих пор радуют гостей высокой кухней и дегустацией вин, произво-димых в Бургундии. Лучшие из них подают на стол Торжественных Ка-питул. К 1935 году было проведено уже три Капитулы, на которые были приглашены виноделы из Эльзаса и Верхней Савойи. Энтузиазм ру-ководителей Братства ни на минуту не угасал, и в 1936 году были про-ведены уже восемь Торжественных Капитул. В это время было принято решение о создании специальной одежды для основателей Братст-ва - Большого Совета и для участ-ников Капитул. Были изготовлены пурпурные и желто-золотые платья, наподобие судейских мантий и четы-рехбортный головной убор, похожий на колпак, что раньше носили препо-даватели в университетах. Сегодня такой наряд можно увидеть на кар-тине в одном и залов в замке Кло де Вужю, написанной художником Люсьеном Жони.
Вторая Мировая война останови-ла динамичное развитие Рыцарского Ордена, многие Члены Братства ока-зались в плену и концлагерях фаши-стской Германии и только 16 ноября 1946 года была организована первая послевоенная Капитула под названи-ем «Капитула Возрождения».
Интересна и история замка Кло де Вужо. Его история насчитывает восемь веков. В начале 20 века им владел Этьен Комюзе, выкупив его до этого у монахов-бургундцев. С 1900 по 1932 год замок Кло де Вужо встречает волонтеров для вин-ных собраний - все мероприятия Ассоциации виноградарей Франции проводятся в этом замке и перед окончанием Второй Мировой войны в 1944 году наконец-то замок перехо-дит в собственность Братства, но уже
в другом качестве - он становится резиденцией Бургундских рыцарей Братства Тастевин, сохранившей кор-ни бургундского духа. Его владельцы смогли остаться верными своим тра-дициям. Они сохранили не только картины, но и традиции обработки земли, технологию виноделия, кото-рая передается из поколения в поко-ление и является частью человече-ских достижений.