
По утвержденному Большим со-ветом графику 30-40 раз в году лю-бители бургундского вина собира-ются на Торжественные капитулы, посвященные разным этапам вино-градарства и виноделия и носящие разные названия.
Чтобы попасть на Торжествен-ную Капитулу, каждый собираю-щийся быть удостоенным звания «шевалье» должен пройти канди-датский стаж. Например, во Фран-ции кандидат ждет своей очереди как минимум 5-7 лет. Это не ма-лый срок, но он позволяет каждому кандидату по-настоящему почувствовать дух Братства и решить, правильный ли он сделал выбор, а рекомендующим - определить, достоин ли кандидат быть Рыцарем Ордена Тастевина.
Слово Тастевин обозначает чашу для дегустации вина. У многих дру-гих винных объединений - разные атрибуты отличия, у одних - проб-ка от бутылки, привязанная на шну-рок, у других виноградная ветка с гроздью винограда и шпагой, а у Рыцарей Бургундского Ордена, одного из самых серьезных Меж-дународных Объединений любите-лей вина - чаша со многими уг-лублениями, большими и малыми, благодаря которым можно видеть, как играет в ней налитое красное, пурпурное или белое - золотистое вино. Эта чашка для дегустации вина всегда рядом с работником винного погреба, где он практиче-ски в темноте проводит очень много времени, зачастую больше полови-ны своей жизни, добиваясь качества производимого напитка.
Когда Великий Конетабль сооб-щает о дате интронизации и Торже-ственной Капитулы (а все они тема-тические, посвящены тому или ино-му событию, например, «Капитула Весны и Музыки», «Капитула цветущего винограда», «Капитула сбора винограда», «Капитула вкуса и гастрономии») - действующие шевалье, кандидаты и гости из раз-ных стран мира приезжают в Бур-гундию и собираются в Замке Кло де Вужо - постоянной резиденции Бургундских Рыцарей. В старин-ном Красном зале собираются все присутствующие, для кандидатов выделяются специальные места, и каждый из них ждет своей очере-ди Посвящения. Как правило, на ка-ждой Капитуле (а их всего за год проходит 16), посвящают в рыца-ри 30-35 человек из разных стран мира - счастливцев, которые дос-тойно прошли кандидатский стаж. На сегодня Членами Международ-ной организации являются 12550 человек из 95 государств.
Древние стены средневекового замка, дамы в вечерних туалетах, шевалье в строгих смокингах - все подчеркивает торжественность предстоящего события. Нако-нец, в зале появляются музыкан-ты - фанфаристы и валторнисты, и под звуки их инструментов вхо-дят члены Большого Совета Орде-на. Интронизация начинается. Один из Членов Большого Совета пред-ставляет каждого кандидата, сообщает его биографические данные,
иногда иронизируя.
Один из Членов Большого Совета вызывает персонально каждого кандидата, зачитывает его биографию и сообщает, что кандидат клянется выполнять Ус т а в Братства и пропагандировать его идеи - Гранд Мэтр Бургундского Ордена Тастевина с виноградной лозой произносит клятву Рыцаря следующего содер-жания: «Именем Ноя - отца вино-градников, именем Вакха - бога вина, именем Святого Винсента - покровителя виноградарей - по-свящаем Вас в Рыцари Ордена Тас-тевина» - окропляет лозой плечи кандидата, обнимает его и целует.
Гранд Конестабль надевает пур-пурную ленту с чашей Рыцаря Тас-тевина на шею новому шевалье, который старинным пером ставит свою подпись в старинной книге - Фолианте посвященных Рыцарей, которая будет веками храниться в Замке Кло де Вужо. Получает интронизированный шевалье и не-большой значок с эмблемой Рыцаря, который должен носить и который выдается только один раз. В этот же день он получает несколько фото-графий с сюжетом его клятвы и рос-писи в книге посвященных Шева-лье, а через месяц ему направляется официальная членская карточка Рыцаря Ордена Тастевин.
После интронизации кандидаты, получив пурпурно-желтую ленту с особой чашей Тастевина (сереб-ряная чаша с гербом Братства, в от-личие от обычных чашек самых раз-ных размеров, которые продаются в винных магазинах и магазинах винных погребов) - со всеми уча-стниками интронизации, а их на ка-ждой Капитуле ровно 600 человек, переходят во двор Замка, где стоят музейные исторические экспона-ты - громадные деревянные тиски для выжимания винограда, бочки, которые на своем веку помнят не-мало отличного вина, подаренного бургундцам. Валторнисты размина-ют свои губы перед следующим тай-мом Торжественной Капитулы, кото-рая проходит в старинном колонном зале, где рядами выстроились сто-лы, украшена сцена. На этой сцене проходит официальная часть, а хор и оркестр Братства поддерживают пением и музыкой бургундский дух, исполняя Гимн Бургундии, Гимн Братства и песни, посвященные бургундскому вину.
По знаку Главного Шеф-повара появляются гарсоны в специальной форме и моментально наполняют бокалы (а их у каждого гостя стоит по 6) отличным бургундским вином, точно подобранным к каждому блю-ду традиционного меню. Для каж-
дого гостя выделена персональная карта меню с фамилией и карточкой, а вся посуда - со Знаком Братства.
Для приготовления блюд каждой Капитуклы привлекаются лучшие повара Франции, и любой гурман с любого из пяти континентов мо-жет насладиться лучшими бургунд-скими винами (чтобы попасть како-му-либо вину на стол Торжествен-ной Капитулы - нужно выдержать очень серьезный конкурс, который проводят специалисты), а Большой Совет решает окончательно, какое вино будут пить гости Капитулы.
В замке есть музейная экспози-ция, куда после каждой Капитулы для истории помещаются бутылки с вином, использовавшимся на этой Капитуле. На первой такой бутылке, которая лежит в музейном хранили-ще с первой обновленной Капиту-лы, - этикетка 1934 года.
Таким вином угощали счастлив-цев из 95 стран мира на 1000 Ка-питуле, где посчастливилось быть и Российской делегации. Время на Капитуле проходит незамет-но - Гранд Конестабль представляет все делегации зарубежных стран, на каждую капитулу Пред-седателем приглашают известных политических и общественных деятелей различных государств: послов, министров, лидеров обще-ственных организаций.
Официанты с большой сноров-кой меняют блюда, и гости вновь и вновь могут наслаждаться тон-ким ароматом предлагаемых вин и своеобразным вкусом традицион-ных бургундских блюд. Несколько слов о присутствующем на каж-дой Капитуле хоре Братства - это классический академический хоро-вой коллектив, который исполняет как а капелло, так и в сопровожде-нии небольшого духового оркестра произведения о Братстве, о Бургун-дии, о вине. Наконец, колорит, уди-вительное воодушевление, юмор, с которыми коллектив дарит гостям свое искусство, превращают встречу в незабываемый праздник.
Через полгода, каждый вновь принятый шевалье получает имен-ной диплом, выполненный вруч-ную в двенадцати цветах, по эскизу Рыцаря - геральдиста эльзасского магистра Анси, который украшает кабинеты и занимает почетное ме-сто в домах Шевалье.
Руководит всей работой Меж-дународной организации, члены которой находятся в 95 странах мира и проведением Торжествен-ных Капитул Большой Совет Брат-ства. Праздничность присутствует и в форме одежды членов Совета - ярко пурпурно-желтые халаты, ши-рокие ленты красно-желтого цвета и, конечно, старинные серебряные чашки. Такие же костюмы носят Региональные Советы, находящиеся на больших расстояниях и разделен-ные мировыми океанами: Страны Латинской Америки, Соединенные Штаты Америки (одно из самых крупных и старых отделений), Ка-нада, Африка, Азия-Япония, Ав-стралия, Таити и многие другие, находящиеся вдали от Франции. Европейские отделения не имеют права носить такие костюмы.
Как правило, Большой Совет при-езжает для проведения Торжествен-ной Капитулы в Европейские стра-
ны только один раз - как это было в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах. В Россию Боль-шой Совет приезжал дважды: 13 мая 1994 года, когда в Мариинском двор-це Санкт-Петербурга состоялась первая интронизация российских шевалье, второй раз - на 10-летие, которое праздновали в Тронном зале дворца Царского Села.
Ежегодно Большой Совет в на-чале апреля проводит Генеральную ассамблею, где проходит отчет его комиссий о проделанной органи-зацией работе, денежных средст-вах, дается информация о поездках Большого Совета в Континенталь-ные страны и другая информация, касающаяся всех Региональных членских организаций.